2019-11-21 15:31:28 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:日媒称,新的利率体系将自2021年1月起开始实行。届时,中国等国将被列为“中等偏上收入国家”,利率将比此前提升0.2%到0.3%。

参考消息网11月21日报道 日媒称,亚洲开发银行(亚行)11月19日称,将提高面向中国等中高收入国家的贷款利率,提升幅度为0.2%到0.3%。鉴于中国已成为世界第二大经济体,收入水平提高,亚行将要求中国承担相应的责任。关于对中国的贷款利率,世界银行已决定提高,亚行也明确了进行调整的方针。

据《日本经济新闻》网站11月20日报道,新的利率体系将自2021年1月起开始实行。届时,中国等国将被列为“中等偏上收入国家”,利率将比此前提升0.2%到0.3%。被列入与中国相同地位的国家只有哈萨克斯坦和马来西亚,但马来西亚现在没有贷款。

报道称,为了支援部分国家和地区,亚行把人均国民总收入低于6795美元作为提供低息融资的标准之一。中国2018年的人均国民总收入已超过9000美元(1美元约合7.03元人民币——本网注)。

报道还称,已成为经济大国的中国通过自身主导的亚洲基础设施投资银行,正在扩大对新兴市场国家的贷款。中国作为资金的提供者,正在亚洲和非洲提高存在感。在此背景下,在加入亚行的发达国家之间,出现了认为应调整对中国优惠措施的声音。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。