2019-11-22 06:33:01 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:科学家用深度学习算法训练计算机,以测量粒子的物理性质。人工智能现在可以达到90%以上的精确度,所需时间已经被大幅缩短,过去花一个小时的计算可以在不到一秒钟内完成。

参考消息网11月22日报道 港媒称,中国量子研究团队的一项最新研究表明,人工智能将极大提高处理速度,彻底改变量子研究,并最终可能为研发比现有技术快10亿倍、甚至1万亿倍的超级计算机铺平道路。

据香港《南华早报》网站11月21日报道,根据中国科学家的一项新研究——中国建立了世界上一些最大的量子研究设施——机器学习技术可以大幅减轻计算存在于亚原子量子届的粒子间奇特联系性质的耗时任务。

根据本月发表在美国《物理评论快报》周刊上的一篇论文,现在中国的一个研究团队证实,机器学习技术能够以前所未有的速度和准确性评估粒子之间的联系。

研究人员认为,这一点很重要,因为粒子之间的不同联系使它们适合不同的任务。除了量子纠缠之外,粒子还可以通过量子导引(这种矛盾现象以“薛定谔的猫”最为人熟知)或贝尔非定域性(该概念称在某些情况下粒子的性质可以通过对其测量而改变)发生联系。

大多数量子设备——从用于超安全通信的密钥分配网络、超快量子计算机到用于隐形飞机探测的量子雷达系统——仍然极其不适用,因为现在确立粒子之间联系的性质需要大量处理时间。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。