2019-11-23 06:39:02 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:报道称,数字技术的发展使得世界不同地区之间的联系越来越紧密。越来越多的科研活动依赖于跨越国界的合作。

参考消息网11月23日报道 德媒称,最新《世界知识产权报告》指出,全球超过三分之二的专利申请、将近一半的科研工作都聚集在五个国家:中国、德国、日本、韩国和美国。尽管技术创新集中在少数“热点”区域,但是越来越多的科研活动依赖于跨越国界的合作。

据德国之声电台网站11月17日报道,数字技术的发展使得世界不同地区之间的联系越来越紧密。而在科学与技术发展领域的国际交流也日益增多。世界知识产权组织(WIPO)日前发布的2019年《世界知识产权报告》在分析数以百万计专利和科学出版记录之后,证实了这一趋势的发展。

报道称,尽管科技领域的国际合作不断增多,但是技术创新的热点地区仍然主要集中在五个国家:中国、德国、日本、韩国和美国。世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐对此表示:“在这些地区,专业人员聚集,他们协同合作,交流创新理念,再加上一些知名的研究机构和高等院校的助力,以及非常活跃的企业文化。这些创新中心具有极其重要的意义。”

虽然位于不同国家,但这些创新中心的共同点包括开放的人文环境,对创新思维的高接受度,好的基础设施建设,以及科研机构和企业所享受的优良框架条件。根据世界知识产权组织的统计,全球所有发明创造当中29%都来自一下这十个“热点”地区:美国的加州硅谷、纽约和波士顿,中国的上海和北京,印度的班加罗尔,日本的东京以及欧洲的伦敦、巴黎和法兰克福。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。