2019-11-26 06:44:01 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,中国人正在开发人工智能运用的各个领域。

参考消息网11月26日报道 俄罗斯自由媒体网站11月24日发表记者塔季扬娜·阿列克谢耶娃的一篇报道称,中国人工智能发展快,许多行业在中国已被人工智能取代。报道摘编如下:

与中国新闻同行交流时,他们展示了人工智能合成主播。来自俄罗斯和独联体其他国家的记者纷纷惊讶发问:机器人莫不会彻底取代媒体从业者?

中国人认为,人工智能机器人可以胜任最艰难的工作,例如现身热点地区、出现在发生紧急情况之处,以及编制各类图表、汇总金融信息,上述事务通常会令创造型人士感到抓狂。将之托付给机器后,他们便可从事纯粹意义的创作,孵化新点子。从另一方面看,中国的机器人具备很强的“自我学习能力”,每天都能掌握新技能。在信息搜索方面,它们的实力同样傲视人类,因为它们还可以从其他机器人处获取信息。

人们的紧张并非毫无缘由。不久前,俄罗斯总统普京曾指出:“人工智能是具有庞大力量的资源。我曾不止一次公开提及,谁掌握它,谁就能将其他人远远抛在身后,拥有强有力的竞争优势。难怪有人说,已在全球铺开的技术竞赛,将是我们文明史上最激烈、最为残酷的。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。