2019-11-26 06:33:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:文章称,与其让技术竞争破坏自由市场,不如让世界拥有不止一个技术领袖。

参考消息网11月26日报道 香港《南华早报》网站11月25日刊登罗马尼亚亚太研究所研究员安德烈娅·列昂特的文章,题为《对中国技术开放而不是关闭市场,西方会得到更多》。文章摘编如下:

在有关中国在数字化经济中所占比重大小的激烈争论中,一个正在西方市场立足的想法是“封杀”中国的技术。然而,与敞开大门相比,这可能是一个更大的战略失误。保护主义带来的是一种轻微的安全感,但同时也妖魔化了经济对手,把创新和宝贵的学习机会推开。

更好的方法是学习中国过去30年的做法,即创造足够的空间引进外资和技术,并从合资企业中汲取经验和灵感。

中国正在以惊人的速度发展,这让我们相信,在不久的将来,西方将寻求从中国技术转让,而不是反之。

在这一背景下,在关键行业妨害中国只会暂时阻碍北京技术影响力的发展,同时更加激发中国减少对外国供应链的依赖。现在对中国关闭大门将在全世界激起不必要的反华情绪,并造成敌对和不信任的环境。

特朗普应该记住历史上最伟大的美国总统之一林肯的忠告:“当我把敌人变成了朋友,不就是消灭了敌人吗?”

在这个前提下,美国总统应该把重点放在保持美国对中国的和平经济影响力上。与其让技术竞争破坏自由市场,不如让世界拥有不止一个技术领袖。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。