2019-11-27 06:35:01 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:中共中央、国务院此前印发了《国家积极应对人口老龄化中长期规划》,提出应对老龄化的三步走目标:到2022年,中国积极应对人口老龄化的制度框架初步建立;到2035年,积极应对人口老龄化的制度安排更加科学有效;到本世纪中叶,与社会主义现代化强国相适应的应对人口老龄化制度安排成熟完备。

参考消息网11月27日报道 新媒称,中国上周发布了一份中长期规划,提出夯实社会财富储备等举措,目标是在2050年形成成熟完备的老龄化应对制度。这是首次将应对老龄化提升为国家战略。

据新加坡《联合早报》网站11月26日报道,受访专家认为,中国面对老龄化规模大、速度快与少子化的叠加挑战,须尽快作出反应,包括可能进一步调整生育政策以增加未来劳动力供给等。

中共中央、国务院此前印发了《国家积极应对人口老龄化中长期规划》(以下简称《规划》),提出应对老龄化的三步走目标:到2022年,中国积极应对人口老龄化的制度框架初步建立;到2035年,积极应对人口老龄化的制度安排更加科学有效;到本世纪中叶,与社会主义现代化强国相适应的应对人口老龄化制度安排成熟完备。这份规划与中共十九大提出在2050年建成社会主义现代化强国的时间表契合。

《规划》提出5个方面的对策:夯实应对人口老龄化的社会财富储备、改善人口老龄化背景下的劳动力有效供给、打造高质量的为老服务和产品供给体系、强化应对人口老龄化的科技创新能力,以及构建养老、孝老、敬老的社会环境。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。