2019-11-27 06:35:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:报道称,中国这个全球第二大经济体朝着零排放的目标迈进,这对于世界应对气候变化至关重要。

参考消息网11月27日报道 日媒称,到本世纪中叶,中国可能成为一个完全发达的经济体,不会产生任何碳排放。

据《日本时报》网站11月25日报道,据能源转型委员会的一份报告,中国的高储蓄率和高投资率使其能够为实现这两个目标承担必要的支出。该委员会是一个全球联盟组织,由能源领域致力于推行《巴黎协定》的企业高管组成。

报道称,中国这个全球第二大经济体朝着零排放的目标迈进,这对于世界应对气候变化至关重要。尽管中国在清洁能源方面的投入超过其他任何国家,但它仍是污染最严重的燃料之一——煤炭的最大消耗国。

能源转型委员会说,到2050年,中国人均经济增长和生活水平将比目前提高两倍,最终能源需求将减少27%。这需要减少使用钢铁和水泥,更多地循环使用塑料等材料,以及采取节能措施,包括运输电气化。该委员会与美国落基山研究所合作发布了这份报告。

落基山研究所所长朱尔斯·科滕霍斯特说:“中国拥有‘集中资源干大事’的制度、财政和技术优势,这使得它一旦确立战略目标,就能很好地刺激长期和大规模投资。这有助于为中国到2050年实现零碳排放目标并由此获得经济和环境优势奠定坚实基础。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。