2019-11-28 06:42:01 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:专门研究海外就职问题的森山辰指出:“阿里巴巴集团创纪录的销售额引发热议,华为公司的智能手机也摆上了日本商家的柜台,中国企业已经出现在日本人身边。日本学生(对于中企)的印象也在发生变化,越来越多人将中企视为未来的就业选择。”

参考消息网11月28日报道 日媒称,正在为找工作奔忙的日本毕业生开始将目光投向中国企业。“或许能够接触到更好的工作”“中国的快速增长颇具吸引力”,学生们一边刻苦学习中文,一边梦想着参与到中日两国的商业活动中。但是,日本人前往中国工作也面临一些实际的门槛,比如要想获得工作签证,需要两年以上的工作经验。

据《日本经济新闻》11月27日报道,10月19日,东京都内一所大学举办了“汉语水平考试(HSK)中国留学·工作说明会”,身着正装的日本学生挤满了会场。

报道称,由负责组织汉语水平考试的机构主办的此次说明会,吸引了14家中国企业及其日本分支、日本企业和25所中国大学参加。包括第二天的大阪说明会在内,共计到场人数达到2735人,比2016年首次举办这项活动时增加了八成。

一位在东京就读的大三女生说:“参加此类活动能得到就业网站上没有的中国企业的信息,真是太好了。”据她说,因为在学校认识了中国留学生,开始对中国产生兴趣,还去中国留学了一年半。此前她已经组织了3次介绍中日两国服装和文化的活动。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。