2019-11-28 08:39:00 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:该项目的首席研究员邦妮·布莱说:“外交影响力当然不仅限于一个国家拥有的驻外机构数量。但外交基础设施是对该国所追求的目标以及愿意为这一目标投入多少资源的反映。”

参考消息网11月28日报道 外媒称,一家澳大利亚智库发布的最新报告显示,中国已超过美国,成为外交机构总数最多的国家,这彰显了中国的外交实力。

据美国有线电视新闻网网站11月27日报道,总部设在悉尼的洛伊研究所27日公布2019全球外交指数。根据这个指数,中国目前在全球拥有276个驻外机构,比美国多3个。两国驻外使馆数量相当,但北京的驻外领事馆数量多于华盛顿。

洛伊研究所研究员邦妮·布莱说:“一般来说,领事馆促进国家间经济合作,而使馆促进的是政治关系。”

她说:“(统计结果)表明,在实际层面上,中国的驻外领事馆网络能够支持北京施展其经济抱负。”

另据英国《卫报》网站11月26日报道,中国外交部驻外使领馆的数量已超过美国,而美国国务院仍有四分之一的重要岗位处于空缺。

澳大利亚洛伊研究所的2019年全球外交指数按照大使馆、领事馆、常驻使团和其他驻外机构,对全球61个(国家和地区)外交网络的规模和覆盖范围进行了评估。

该指数跟踪了所有二十国集团和经合组织国家以及大多数亚洲国家和地区的情况,结果显示,新兴的中国正在追赶美国,并且至少在数量上已超过美国,而后者正陷入“停滞期”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。