2019-11-28 11:09:38 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:报道称,香港作为连接中国内地和世界的金融市场窗口仍被寄予较大期待。此外,对于香港经济而言,大型企业成功上市带来的影响很大。

参考消息网11月28日报道 日媒称,阿里巴巴集团在香港交易所挂牌上市,首日收盘报每股187.6港元(1港元约合0.9元人民币——本网注),较发售价上涨6.6%。中国政府希望保护香港作为“国际金融中心”的地位,阿里巴巴集团的上市对中国政府而言是一种强有力的推动。

据日本《读卖新闻》11月27日报道,26日,在香港交易所举行的上市仪式上,阿里巴巴集团董事局主席兼首席执行官张勇表示:“今年是阿里巴巴的第20周年,我们迎来了一个重要的里程碑,就是‘回家’,回香港上市。”阿里巴巴集团已于2014年在纽约交易所上市。

报道称,阿里巴巴希望利用这次上市募集1.2万亿日元(100日元约合6.45元人民币)以上的资金用于研发人工智能(AI)等尖端技术。可以认为,这是2019年迄今为止全球最大规模的新股发行。

中国国家通讯社新华社发表评论称,阿里“回归”港股,是对香港上市制度改革成效的肯定,为香港资本市场再注入新经济血液。

报道称,不管是以前还是现在,对于中国政府而言,海外投资家可以进行自由交易的香港市场是个吸收海外投资的场所。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。