2019-11-29 06:46:01 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,成都一个研究中心开发的新一代可控核聚变研究装置“中国环流器二号M”目前建设顺利,预计2020年投入运行。

参考消息网11月29日报道 英媒称,在全世界竞相寻找化石燃料替代品之际,中国已经完成了一个用于实验性核聚变的反应堆的建设,这又被称为“人造太阳”。

据英国《每日电讯报》网站11月27日报道,中国官方媒体宣布,成都一个研究中心开发的新一代可控核聚变研究装置“中国环流器二号M”目前建设顺利,预计2020年投入运行。

报道称,核聚变技术——通过聚合而不是分裂原子来产生能量,其原理与太阳类似——一直是实现永无止境的清洁能源供应的希望。但是,科学家迄今为止尚未完全实现从核聚变到高效能源的转变,他们一直无法创造出产生能量比使用能量更多的系统。

报道称,中国等几个国家以及一些私营企业都在致力于核聚变现实利用的项目。

清华大学的一位物理学专家对《南华早报》谈到核聚变技术时说:“不能保证所有这些问题都能得到解决。但如果我们不去做,问题肯定得不到解决。”

报道称,中国与欧盟、美国、印度、日本、韩国和俄罗斯一道参与了国际热核实验反应堆项目,并表示将为该项目提供这一新技术。

国际热核实验反应堆项目耗资155亿英镑(约合1409亿元人民币——本网注),是世界上最昂贵的国际科研项目,它的重点是位于法国南部的一个核聚变反应堆,该反应堆已经在小规模生产能量。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。