2019-11-29 15:17:01 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:特朗普11月27日签署了这项法律,引发了北京的愤怒。外交部的声明说,此举严重违反国际法和国际关系基本准则,是赤裸裸的霸权行径。声明还谴责美方为危害社会秩序的暴力犯罪分子撑腰打气,其根本目的是破坏香港繁荣稳定。

参考消息网11月29日报道 当地时间11月27日,美国将所谓“2019年香港人权与民主法案”签署成法。中国表示强烈抗议,认为此举严重干预香港事务,严重干涉中国内政,严重违反国际法和国际关系基本准则,是赤裸裸的霸权行径,中国政府和中国人民坚决反对。境外媒体对此高度关注。

坚决反制美反中乱港图谋

据法新社11月28日报道,在美国总统唐纳德·特朗普签署所谓“香港人权与民主法案”后,中国警告说,中方将采取有力措施予以坚决反制。

中国外交部在一份声明中说,美方的行为“性质极其恶劣,用心十分险恶”。

特朗普11月27日签署了这项法律,引发了北京的愤怒。外交部的声明说,此举严重违反国际法和国际关系基本准则,是赤裸裸的霸权行径。声明还谴责美方为危害社会秩序的暴力犯罪分子撑腰打气,其根本目的是破坏香港繁荣稳定。

另据美联社11月28日报道,中国已召见美国驻华大使特里·布兰斯塔德,“强烈抗议”特朗普总统签署涉港法案。

中国外交部副部长乐玉成28日对布兰斯塔德说,此举“严重干涉中国内政,严重违反国际法”。

乐玉成将此举称之为“赤裸裸的霸权行径”。乐玉成强调,中方强烈敦促美方纠正错误、改弦更张,不得将该法案付诸实施,以免给中美关系和两国重要领域合作造成更大损害。

又据德国《明镜》周刊网站11月28日报道,美国总统签署涉港法案激起北京的强烈反应。中国外交部发表声明说,美方罔顾事实、颠倒黑白,公然为疯狂打砸烧、残害无辜市民、践踏法治、危害社会秩序的暴力犯罪分子撑腰打气。

声明还说,这一所谓法案只会让包括香港同胞在内的广大中国人民进一步认清美国的险恶用心和霸权本质。声明谈到了美方的“图谋”。声明说,中国政府反对任何外部势力干预香港事务的决心坚定不移,“我们奉劝美方不要一意孤行,否则中方必将予以坚决反制,由此产生的一切后果必须由美方承担”。

据新加坡《联合早报》网站11月28日报道,中国国务院港澳事务办公室发表声明强烈谴责美方将“香港人权与民主法案”签署成法。声明指出,这是对中国内政赤裸裸的干涉,是对国际法和国际关系基本准则的严重践踏。

声明中称该法案充斥着偏见和傲慢,以恐吓和威胁的手法对待香港,公然为反中乱港分子提供保护,用心险恶。声明还指美方就是搞乱香港的最大黑手。

香港中联办也发声明表示“极大愤慨和最强烈谴责”,指美方此举是对香港事务和中国内政的粗暴干涉,其实质就是要搞乱香港,妄图以香港事务牵制中国发展。

声明还说,美国这些政治游戏操纵者们的如意算盘,就是为“叛国祸港四人帮”及反中乱港极端势力和暴力分子撑腰打气,为暴力行为火上浇油,图谋毁掉香港。

另据俄罗斯卫星通讯社网站11月28日报道,香港特区政府28日对“香港人权与民主法案”以及另外一项有关香港的法案成为美国法律表示强烈反对,并对美方无视香港多次就两项法案提出的切实关注表示极度遗憾。两项法案明显干预香港的内部事务,既无必要,亦毫无理据,更会损害香港和美国之间的关系和利益。

又据香港《信报》网站11月28日报道,美国总统特朗普签署“香港人权与民主法案”,全国政协副主席、香港特区前行政长官梁振英指出,无论是美国人或是香港人推动有关法案,不认为他们有香港利益的意识。

报道称,全国人大常委会委员谭耀宗指美国将香港变为中美角力的工具,透过法案干涉香港内部事务,为经济增添不稳定因素。

报道称,建制派议员廖长江认为美国此举是干预中国内部事务及主权,亦助长暴力示威者气焰,对此强烈反对及深表遗憾。廖长江认为,法案严重侵犯香港的利益,制定过程充满偏见、偏听、偏执,与人权及民主的原则背道而驰,只会加深各方的误解,对缓和局势毫无帮助。

此外,据俄新社11月27日报道,俄罗斯副外长里亚布科夫27日在北京指出,莫斯科坚决谴责美国国会通过所谓的“香港人权与民主法案”。在北京出席中俄战略稳定磋商的里亚布科夫指出:“我们坚决谴责此类行径。这是对一国内政的最粗暴干涉。这是对一国主权的侵犯。”

他补充道,令人遗憾的是,在今日的华盛顿,这已是司空见惯。

美霸道行径必将贻害自身

据“今日俄罗斯”电视台网站11月28日报道,美国总统特朗普无视北京的警告,批准了支持香港抗议运动的立法。

报道称,这项“香港人权与民主法案”除了扬言要对侵犯人权的行为加以制裁外,还要求美国国务院每年审议香港是否享有足够的“自治权”,尽管其如何量化仍未明确。

中国坚称,香港问题属于中国内政。特朗普还签署了另一项法案,禁止向香港防暴警察出口控制人群的装备及弹药,包括橡皮子弹、催泪瓦斯和胡椒喷雾。

另据德国新闻电视频道网站11月28日报道,白宫宣布,总统特朗普已签署“香港人权与民主法案”。特朗普表示,政府将区别对待法案的部分内容,以免破坏宪法赋予总统的外交权。白宫暂未解释哪些条款在受限之列。

又据《今日美国报》网站11月27日报道,美国总统特朗普27日签署了旨在支持香港抗议者的两党法案。该法案要求美国官员每年重新审议香港从美国获得的特殊待遇,包括有助于让香港成为全球金融中心的贸易规则。

报道指出,特朗普似乎也对法案的部分内容有所顾虑。他警告说,法案的“某些条款”将干扰总统行使宪法权力来陈述美国的外交政策。

据英国《每日电讯报》网站11月28日报道,美国总统特朗普不顾北京的强烈反对,签署了一项支持香港抗议者的法案。

分析人士认为,任何终止香港特殊待遇的举动对美国来说都可能弄巧成拙,因为美国也得益于香港友好的商业环境。

尽管如此,这些法案包含了强有力的豁免条款,允许总统以国家安全和国家利益为理由来阻止某些条款。

据美国国务院说,2018年有8.5万美国公民居住在香港,超过1300家美国公司在那里运营,包括几乎所有的大型金融公司。

报道指出,香港是美国司法和会计服务的一个重要目的地。2018年美国最大的双边货物贸易顺差来自香港,达到311亿美元。

据美国贸易代表办公室说,2018年香港与美国之间的贸易额估计达673亿美元,美国的贸易顺差为338亿美元——在美国与其他国家或地区的贸易顺差中排第一。

此外,据彭博新闻社网站11月28日报道,在特朗普签署了一项支持香港抗议者的法案后,美国股指期货下跌,日元走高。亚洲股市涨跌不一。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。