2019-12-08 12:27:02 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:中方学者称,该片有助国际社会了解中国所面临的恐怖主义威胁,同时反驳西方舆论对新疆维稳措施的质疑。

参考消息网12月8日报道 中国国际电视台(CGTN)12月5日晚上播出一部50分钟的英文纪录片《中国新疆,反恐前沿》,包含2009年乌鲁木齐“7·5”事件、2013年北京天安门恐袭案,及2014年昆明火车站恐袭案等部分原始视频,引发境外媒体关注。

据香港《星岛日报》12月7日报道,学者称,该片有助国际社会了解中国所面临的恐怖主义威胁,同时反驳西方舆论对新疆维稳措施的质疑。

纪录片罕见播放多宗涉疆暴恐案的原始视频。片中部分案件和画面属首次公布。纪录片解说特别提到:“中国境内外民族分裂和宗教极端势力多年来存在勾结动作。”纪录片还披露了恐怖分子在境外受训的画面,以及境外指挥境内实施暴恐案件的录音。

该纪录片指出,毛骨悚然的画面和骇人听闻的暴行揭示中国西部边陲安全局势之严峻。部分西方国家散布歪曲言论,声称“7·5”事件是“民族冲突和镇压”。这种说法是“双重标准”。

另据新加坡《联合早报》网站12月7日报道,中国官媒继续通过多渠道反击美国涉疆法案。中国国际电视台播出英语纪录片,用大量真实恐袭镜头讲述新疆反恐形势。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。