2019-12-10 06:10:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道称,中国提出的“一带一路”倡议旨在沿着古老的丝绸之路建设贸易和基础设施网络,该倡议为拉美吸引中国在运输、物流和能源方面的投资提供了巨大机遇。

参考消息网12月10日报道 外媒称,拉美开发银行说,中国新的增长模式为拉美和加勒比地区提出了人力资源培训、基础设施和政治管理方面的挑战,克服这些挑战才能吸引中国的投资和贸易。

据巴拿马《星报》网站12月8日报道,第13届中国-拉美企业家高峰会于12月9日开始在巴拿马城举行,贸易和投资政策以及商业机会等议题将得到讨论,预计该会议将促成价值约1.5亿美元的贸易额。

报道称,中国增长模式发生结构性改变,中国正从进口大量原材料(很多来自拉美)的出口制造业模式转向更加注重服务和国内消费的模式。拉美开发银行表示,这种转型意味着中国经济增长更加具有持续性。

报道还称,中国增长模式的改变同时意味着它将对进口和在全球的直接投资方向进行调整。就拉丁美洲而言,自2010年以来,获得中国直接投资最多的国家是巴西、秘鲁、阿根廷、智利和墨西哥,而受益最大的部门是能源和采矿业。

拉美开发银行表示,预计中国与拉美的金融联系将进一步加深,中国投资将继续流向电信、运输和能源产业,中国对创新企业和农业企业的兴趣将加大。中国进口结构的重组意味着对矿产等某些原材料的投资将减少,而对消费(农业综合产业)和服务(旅游)附加值高的商品的需求将增加。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。