2019-12-17 09:33:23 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:习近平表示,我们维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移,反对任何外部势力干涉香港事务的决心坚定不移。中央将继续坚定支持林郑月娥带领香港特别行政区政府依法施政,坚定支持香港警方严正执法,坚定支持爱国爱港力量,并希望香港社会各界人士团结一致,共同推动香港发展重回正轨。

参考消息网12月17日报道 中国国家主席习近平16日下午在中南海会见来京述职的香港特别行政区行政长官林郑月娥,听取了她对香港当前形势和特别行政区政府工作情况的汇报。

据新加坡《联合早报》网站12月16日报道,习近平说,即将过去的这一年,是香港回归祖国以来局面最为严峻复杂的一年。面对各种困难和压力,林郑月娥坚守“一国两制”原则底线,依法施政,恪尽职守,做了大量艰苦工作。

据报道,习近平说,林郑月娥带领特别行政区政府积极回应社会关切,采取一系列政策措施扶助企业、纾缓民困,认真研究解决社会深层次矛盾和问题。对她在香港非常时期显示出的勇气和担当,中央是充分肯定的。

习近平表示,我们维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移,反对任何外部势力干涉香港事务的决心坚定不移。中央将继续坚定支持林郑月娥带领香港特别行政区政府依法施政,坚定支持香港警方严正执法,坚定支持爱国爱港力量,并希望香港社会各界人士团结一致,共同推动香港发展重回正轨。

林郑月娥表示,非常感谢国家主席习近平对香港近半年局势的关心及对本港的指导,及对特区政府及她本人在处理这么大危机时给予的信任和支持。

另据路透社12月16日报道,中国国务院总理李克强16日表示,香港修例风波延续至今,对整个社会造成的损害是多方面的。当前香港还没有走出困境,特区政府要继续努力依法止暴制乱,恢复秩序,并加紧研究解决香港经济社会发展中存在的一些深层次矛盾问题,使香港保持长期繁荣稳定。

报道称,香港特区行政长官林郑月娥14日启程前往北京进行年度述职,早上获总理李克强接见。

李克强对林郑月娥表示,中央政府将一如既往坚定贯彻“一国两制”方针,坚定支持她作为行政长官带领特区政府依法施政,坚定维护香港的长期繁荣稳定。

报道指出,由《逃犯条例》修订引发的社会动荡已持续半年,社会事件严重影响了香港经济,其中旅游、零售、餐饮等行业受到重创。

此外据香港《明报》网站12月16日报道,国务院总理李克强16日在人民大会堂会见到北京述职的香港特首林郑月娥,表示中央政府充分肯定林郑月娥及特区政府所作的努力,但亦促特区政府加紧研究解决香港经济社会发展中存在的一些深层次矛盾问题,使香港保持长期繁荣稳定。

李克强在会见中表示,中央政府将一如既往坚定贯彻“一国两制”方针,坚定支持特区政府依法施政,坚定维护香港的长期繁荣稳定。

林郑月娥感谢李克强对香港近况的关注和对局势的分析。她称在过去一年,香港无论在政治、经济、社会方面均出现了非常严峻的局面。

又据香港《信报》网站12月17日报道,国家主席习近平、国务院总理李克强16日接见述职的行政长官林郑月娥。林郑月娥表示,中央明白和理解她这6个月承受的压力,认为她有担当和展示一定勇气,她感到鼓舞。

林郑月娥指出,香港未走出困局,除暴力事件,亦要面对因为经济下滑而出现会困扰市民的民生事件,如失业率上升、中小企业如餐饮业可能会大规模倒闭,作为行政长官要驾驭严峻局面,亦要继续努力。

她又提到,一直都认为维护国家主权、安全、发展利益是香港的宪制责任。

林郑月娥表示,今年述职的背景与往年不同,因经历半年反修例动荡,正如中央领导人所指,香港正面临回归以来最严峻及复杂的局面。

林郑月娥又指,目前止暴有一定成效,暴徒人数有所下降,她已详细报告香港最近状况及对香港影响,包括社会、经济以及民生,强调领导人肯定特区政府全力维护社会稳定所做的工作。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。