2019-12-17 09:39:00 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:中国外交部发言人耿爽16日在例行记者会上表示,中美双方还需要完成各自的法律审核、翻译核对等一些必要的程序,然后再商定协议签署的具体时间、地点和形式。

参考消息网12月17日报道 中美12月13日就第一阶段经贸协议文本达成一致,引发外媒高度关注。

据俄罗斯卫星通讯社12月16日报道,中国外交部发言人耿爽16日在例行记者会上表示,中美双方还需要完成各自的法律审核、翻译核对等一些必要的程序,然后再商定协议签署的具体时间、地点和形式。

耿爽说,目前,双方工作层仍在就此进行协商。如果有进一步的消息,中方会适时发布。

另据法新社12月15日报道,美国贸易代表莱特希泽在接受哥伦比亚广播公司采访时说:“这不仅仅是关于购买农产品和其他商品的。它是尝试整合两个截然不同的体系、使我们两国都受益的第一步。”

报道指出,13日宣布的第一阶段协议包括处理知识产权保护、技术、货币和金融服务等问题的内容。

又据拉美社12月15日报道,中美两国在这个12月给全世界送出了一份圣诞礼物:贸易战暂时的休战。

报道称,中国学者认为,中美两国第一阶段协议文本的达成是“眼看即将加剧的贸易战中的关键停顿”,同时也证明了冲突仍可以通过谈判解决。

另一方面,中国媒体指出,第一阶段协议文本应被视为互惠互利的成果。想要避免贸易战进一步延长,双方必须作出承诺并接受符合各自利益的条件。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。