2019-12-17 09:50:47 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:领导这项研究的中国问题专家杰克·赫斯特罗姆在接受《瑞典日报》采访时表示,不应该对所有收购都持怀疑态度,因为其中很多收购对瑞典企业可能非常有利。

参考消息网12月17日报道 外媒称,瑞典国防研究局日前首次发表报告,关注中国资本对瑞典企业的收购。

据西班牙《先锋报》网站12月15日报道,中国吉利集团对沃尔沃汽车全部股权的收购无疑是中国企业对瑞典企业收购的一个经典案例,但并不是唯一的。瑞典国防研究局日前首次发布报告聚焦中国资本在瑞典经济中的存在。报告称,至少已有65家瑞典企业被中国资本部分或全部收购,其中一半为技术企业。

报道称,中国资本的登陆始于2002年,但收购的加速是从2014年开始的,在2017年达到了13笔交易的峰值。中国企业在瑞典的收购总计已投入约1000亿克朗(约合745亿元人民币——本网注)的资金,不过其中前三大收购案的总额占70%以上。报道还称,汽车制造商吉利集团是中国在瑞典的最大投资商,在针对沃尔沃的两起收购操作中共投入约48亿欧元(约合373亿元人民币——本网注)的资金。前三大收购案中还包括腾讯购入瑞典流媒体音乐服务提供商斯波蒂菲(Spotify)9.2%的股权。

报道指出,除了这些大规模收购案外,瑞典国防研究局还在报告中列出了数十家中国企业控股的瑞典小型企业的名单,主要来自生物技术、工业产品、信息和通信技术、电子及汽车等领域。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。