2019-12-18 08:24:58 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:一些研究人员认为,这些政策帮助中国保持了近40年的经济快速发展。得益于这些项目,欠发达地区的生活水平和商业得到改善,也让整个中国受益。

参考消息网12月18日报道 港媒称,研究人员在中国的“物质足迹”中发现了一个令人惊讶的模式,它可能为中国的经济繁荣带来新的启示。

据香港《南华早报》网站12月17日报道,物质足迹是反映用于满足国内消费和资本投资的原材料——化石燃料、生物量、金属以及砂石等其他物质——的指标。

报道称,清华大学化工系教授、联合国环境规划署国际资源委员会专家委员朱兵带领的一个研究小组,对中国省域物质足迹的首次研究发现,对贫困省份的资本投资或许有助于维持中国经济的快速发展。

报道称,他们的一项发现是,在一些较贫困的西部省份,人均物质足迹高于工业化程度更高和更富裕的东部省份,在某些情况下,甚至与西方国家的水平相当。

研究人员在12月16日发表于美国《国家科学院学报》月刊上的论文中说,在中国西北部的青海省,2010年人均物质足迹约为36吨,与美国的平均水平相当。

报道指出,美国是超级大国,而青海是中国最不发达的地区之一。朱兵说:“这是一个值得进一步调查的有趣现象。”

报道称,理论上,生活在发达地区的人应该比贫困地区的人拥有更多可用物质。研究人员想知道,为什么青海的物质足迹与美国差不多。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。