2019-12-19 11:23:22 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:文章称,鉴于当前的形势,明年的经济工作日程和总体基调将围绕目标的灵活性而展开。

参考消息网12月19日报道 西班牙中国政策观察网站12月17日刊登西班牙中国问题专家胡利奥·里奥斯的文章称,12月10日至12日在北京举行的中央经济工作会议是中国政治日程上的规定项目,该会议旨在根据当局对经济的官方看法来调整基调和目标。

文章称,鉴于当前的形势,明年的经济工作日程和总体基调将围绕目标的灵活性而展开。首先是增长速度目标,明年的增速目标可能将略微调低。考虑到“十三五”规划的主要目标(例如到2020年国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番)似乎已可以保证实现,会议再一次强调,要坚持推动高质量发展。灵活性还将体现在通货膨胀率(非常易受食品价格上涨的影响)目标上。享有新的一体化政策的区域发展将继续成为中国发展规划者们的关注重点。

文章指出,全球贸易紧张局势和国内需求疲软等因素,使中国经济在这一年经历了复杂的发展。这些因素的影响可能会在2020年暂时得到缓解。最近与华盛顿达成的阶段性协议,即便并不意味着贸易争端的彻底解决,也为结束贸易战带来了一些希望,而这点希望可以让双方的出口商松一口气。对于意识到与美国战略分歧严重性的中国来说,这有助于稳住局面并争取时间来推进其结构转型。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。