2019-12-25 11:13:01 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:中国外交部发言人耿爽说,美国不顾国际社会反对,大力推进“主导外空”战略,在外空武器化和战场化道路上越走越远。他说:“美方这些举动严重违背和平利用外空国际共识,破坏全球战略平衡与稳定,对外空和平与安全构成直接威胁。”

参考消息网12月25日报道 外媒称,中国谴责美国成立太空军这一新军种的举动,称该部队的成立对和平构成威胁,破坏全球稳定。

据“今日俄罗斯”电视台网站12月23日报道,在美国总统特朗普上周签署了年度军事预算后,太空军获得了第一笔资金。中国外交部发言人耿爽12月23日对此回应说,中方对美国太空军的成立“深感忧虑”并“表示坚决反对”。

耿爽说,美国不顾国际社会反对,大力推进“主导外空”战略,在外空武器化和战场化道路上越走越远。

他说:“美方这些举动严重违背和平利用外空国际共识,破坏全球战略平衡与稳定,对外空和平与安全构成直接威胁。”

耿爽呼吁国际社会特别是有关大国“采取慎重、负责的”态度,防止外空沦为新的战场。

报道称,在标志着这支部队正式成立的仪式上,特朗普说,太空是“世界上最新的战斗领域”,“美国在太空中拥有优势绝对是至关重要的”。

报道指出,这一新军种将在现存的、由美国空军领导的太空司令部的基础上进行扩大。华盛顿已表示,太空军将由大约1.6万名空军和文职人员组成。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。