2019-12-27 11:11:40 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:台当局防务部门26日发布新闻稿表示,大陆首艘自制航空母舰山东舰由南向北航经台湾海峡。

参考消息网12月27日报道 台媒称,台当局防务部门26日发布新闻稿表示,大陆首艘自制航空母舰山东舰由南向北航经台湾海峡,台军方“全程掌握与应处”。

据台湾“中央社”12月26日报道,大陆第一艘自制航空母舰17日下午在海南三亚军港正式服役,并命名山东舰。目前解放军共拥有两艘航空母舰,另一艘为辽宁舰,也是大陆第一艘航空母舰。

另据国防部官方网站消息,26日,在国防部例行记者会上,有记者就山东舰目前的运行状况提问,国防部新闻发言人吴谦表示,简单回答就是四个字,“一切顺利”。

吴谦说,山东舰入列以后将按计划继续开展试验工作和编队训练,通过训练来形成体系作战能力。中方将根据形势任务需要,综合考虑山东舰的部署和使用。

山东舰入列也引发台湾媒体关注,对此,吴谦表示,我们奉行和平统一的对台大政方针,期待两岸同胞共同反对和遏制“台独”,维护台海和平稳定,共同推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程。

12月26日下午,国防部举行例行记者会,国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦大校答记者问。孙智英 摄 (国防部网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。