2019-12-29 10:01:16 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,作为中国现役运力最强的火箭,长征五号重任在肩。这枚采用超过200项核心关键新技术、新技术比例几乎达100%的火箭,未来将承担一系列中国重大航天发射任务。

参考消息网12月29日报道 外媒称,中国最大运载火箭长征五号时隔两年重回公众视野。昵称“胖五”的长征五号12月27日晚在海南文昌航天发射场成功将实践二十号卫星送入预定轨道。

据新加坡《联合早报》网站12月28日报道,长征五号是中国全新研制的一型大推力、高可靠性、无毒无污染新一代低温液体运载火箭,也是中国起飞规模最大、运载能力最强、技术跨度最大的一型运载火箭,总体技术达到国际先进水平。

报道介绍,全箭总长约57米,相当于20层楼高,芯级直径5米,“腰围”15.7米以上,起飞质量约870吨,能将近25吨载荷送到近地轨道,相当于一次可以将16辆轿车送上太空。

此次“胖五”复飞备受关注。此前它经过两次发射,一成一败。

时隔两年,“胖五”成功归来。作为中国现役运力最强的火箭,长征五号重任在肩。这枚采用超过200项核心关键新技术、新技术比例几乎达100%的火箭,未来将承担一系列中国重大航天发射任务。

另据哥伦比亚《时代报》网站12月27日报道,12月27日20时45分,长征五号遥三运载火箭在中国海南省文昌航天发射场成功发射,火箭升空时人们争相拍照留念。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。