2019-12-29 10:03:28 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:北京的一位航天专家说,这颗卫星的使命将是把中国的地位从太空通信的追随者变成引领者。

参考消息网12月29日报道 境外媒体称,长征五号火箭发射2000多秒后按计划把迄今中国最重的通信卫星实践二十号卫星送入预定轨道。随着此次发射成功,世界第二大经济体可以坚持自己的航天时间表:即将进行的月球探测任务、火星探测任务和建造自己的空间站。这是中国今年第34次发射火箭,超过了美国和俄罗斯。

据奥地利《上奥地利新闻报》网站12月27日报道,新火箭是世界上运载能力最大的火箭之一。中国国家航天局副局长、探月工程副总指挥吴艳华对国家电视台说,这标志着中国长征五号研制任务的结束,投入到正式的应用发射阶段,后面还有重大的工程任务等着它,包括明年的首次火星任务发射、嫦娥五号、明年年底左右的空间站核心舱等国家重大任务的发射。

报道称,接下来,新火箭将在明年7月或8月发射火星探测器。如果错过了这个时间窗口,将不得不等到2022年地球和火星再次处于有利位置的时候。明年还计划进行新一次探月飞行。届时,嫦娥五号探测器将在中国航天史上首次将两公斤岩石样本带回地球。

另据德国之声电台网站12月27日报道,长征五号对中国航天的价值,不仅仅体现在与美俄同等级火箭的纸面数据比拼上。不论是中国的下一阶段探月工程、载人航天工程,还是雄心勃勃的火星探测计划,都需要大推力运载火箭。比如,旨在实现月球表面着陆并返回地球这一目标的嫦娥五号计划,其探测器重达8吨;除了长征五号,没有任何一款现役中国火箭能将其送上月球。重达20吨的中国空间站核心舱,也只能由长征五号送入轨道。而预定2020年夏天发射的火星探测器,同样依赖于长征五号。此外,旨在取代“神舟”系列的中国新一代载人飞船、太空望远镜也在等待具有足够推力的运载火箭。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。