2019-12-29 10:05:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:长征五号未来将负责搭载中国首个火星探测器、计划带回月球岩石样本的嫦娥五号月球探测器以及载人空间站核心舱。

参考消息网12月29日报道 外媒称,中国刚刚迈出了未来征服火星的关键一步。

据法国《回声报》网站12月27日报道,中国国家航天局副局长吴艳华表示,长征五号运载火箭担负着重要使命。长征五号未来将负责搭载中国首个火星探测器、计划带回月球岩石样本的嫦娥五号月球探测器以及载人空间站核心舱。

报道称,中国近些年毫不掩饰其空间雄心。2019年1月,中国成功将一个探测器送到月球背面,这是全世界首次。

中国不打算在这条道路上停下来。除了已经征服的月球和打算在2020年征服的火星之外,中国还希望在2030年前后开展木星系探测和行星系探测。

另据奥地利《上奥地利新闻报》网站12月27日报道,如果一切顺利,中国将在2022年用长征五号运载火箭组建自己的载人空间站。如果国际空间站像计划的那样在2024年关闭,中国届时将是唯一在太空设有载人前哨站的国家。

中国也在卫星技术上取得进步。专家报告说,长征五号火箭现在送入轨道的实践二十号卫星可以使太空中的数据交换以明显更高的速度进行。

此外据美国彭博新闻社网站12月27日报道,中国有着雄心勃勃的太空探索计划,从发射数量来说,中国超越了美国和俄罗斯:2019年有33次(不包括27日的发射),去年则有39次。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。