2020-01-01 10:16:58 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:北京大兴机场投运选在了中华人民共和国成立70周年这个具有重要意义的时间,是民族自豪感的象征。

参考消息网1月1日报道 英媒称,北京大兴机场投运选在了中华人民共和国成立70周年这个具有重要意义的时间,并且它位于北京中轴线附近,既不是巧合,也不是无关紧要。大兴机场是民族自豪感的象征。

据英国《卫报》网站2019年12月30日报道,中国国家主席习近平2019年9月对全神贯注的听众们宣布:“中国共产党和中国人民有雄心、有自信继续奋斗,朝着实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进。实践充分证明,中国人民一定能,中国一定行。”这番话是在位于北京大兴的全新大型民用机场的投运仪式上说出的。大兴机场是一类越来越宏大的建筑中迄今为止最壮观的代表。

报道称,尽管几乎没有设计机场的经验,但已故的扎哈·哈迪德当年被选中在大兴施展她曾在银河SOHO展示的魔法。银河SOHO是北京一个富有曲线美的零售和办公综合项目。最终,大兴机场成了哈迪德最后的几个项目之一,她和她的团队创造了一个由抽象生物形态组成的白色世界,那里的柱子和拱顶像是水下植物的叶子,或是海洋生物的卷须。

报道称,像大兴这样的机场,寻求的不仅仅是成为大型交通运输设施。它们的目标是让航空旅行既是一种功能,也是一项沉浸式体验,让机场既是一项基础设施,也是购物中心或主题公园。如果说(一般)机场和飞机通常脱离自然,因为它们环境密闭、使用人造光并且有一层层合成材料将人与外界阻隔开来,那么大兴这样的机场则为人们提供了一种超自然的、将叶与水结合起来的精致之地,而这是你在野外无法找到的。扎哈·哈迪德建筑设计公司的设计团队负责人克里斯蒂亚诺·切卡托说,他们提供了这类绝妙建筑的一个新版本:大兴机场的规模就像大峡谷。它一开始无法为人们所充分体会。它会慢慢让你了解。

报道称,大兴机场本身就是一个旅游目的地,是一个即使你没有搭上航班,也可以游览的地方。

机场建设浪潮在一定程度上源自市场需求,尤其是在世界上增长最快的经济体。中国的年航空旅客人数从2009年的2.3亿人次增加到2018年的6.1亿人次,2040年预计将达到35亿人次。这些数字令人惊叹。无论当前的航空业及其基础设施看起来已经多么庞大、多么重要,它们未来都将变得更加庞大。

报道指出,那些最豪华的机场并不完全是市场的产物。它们是威望性项目,是民族自豪感的象征。

2019年9月25日,北京大兴国际机场正式通航。这是2019年6月无人机拍摄大兴国际机场航站楼。(新华社记者 张晨霖 摄 )

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。