2020-01-03 13:26:00 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:外交部发言人耿爽表示,希望英方能为中国企业赴英投资提供公平、公正、开放、非歧视的营商环境,为中英各领域务实合作顺利开展创造适宜的条件。

参考消息网1月3日报道 路透社1月2日引述消息称,由于中国与英国政治关系紧张,因此暂停沪伦通计划。对此,中国外交部发言人耿爽表示,希望英方能为中国企业赴英投资提供公平、公正、开放、非歧视的营商环境,为中英各领域务实合作顺利开展创造适宜的条件。

路透社报道称,5名消息人士说,由于中英政治关系紧张,中国暂时叫停沪伦通计划。沪伦通旨在促进中英合作关系,帮助中国公司扩大投资者基础,并使中国大陆投资者能够交易英国上市公司的股票。

报道称,与沪伦通机制有关的英国公司和银行目前都在密切关注近期当选的英国首相约翰逊如何处理中英关系,以及会对香港问题采取何种立场。

报道称,中国外交部在一份传真中表示不清楚具体情况,但补充说“希望英方能为中国企业赴英投资提供公平、公正、开放、非歧视的营商环境,为中英各领域务实合作顺利开展创造适宜的条件”。

报道称,沪伦通于去年开始运行,这是英国改善与世界第二大经济体中国关系的一种手段,并被视为中国开放资本市场以及与全球金融中心接轨的重要一步。

报道表示,对英国和伦敦证交所而言,暂停沪伦通计划来得太不是时候。英国正在为脱欧做准备,因而急于同非欧盟国家建立联系。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。