2020-01-05 14:17:00 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:报道称,中国人民银行日前宣布,决定于1月6日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点,释放长期资金约8000亿元人民币,这一措施是逆周期调节的体现。

参考消息网1月5日报道 西媒称,新年伊始,中国便在经济上迈出坚定步伐,将目光投向不同领域。

据西班牙《经济学家报》网站1月3日报道,令全球市场受到鼓舞的因素之一源自中国人民银行。该央行日前宣布,为支持实体经济发展,降低社会融资实际成本,决定于1月6日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点,释放长期资金约8000亿元人民币,这一措施是逆周期调节的体现。分析人士指出,中国央行此次降准主要是为了降低社会综合融资成本,应对春节流动性需求较大等问题。

报道称,自2018年以来,中国央行已多次降准,旨在释放更多资金供银行放贷。

此外,最新数据显示,财新/马基特中国制造业采购经理人指数(PMI)去年12月为51.5,比前一个月(51.8)略有下降。PMI仍维持在50这个临界值以上,处于扩张区间。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。