2020-01-08 10:47:59 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:报道称,马茂在与习近平会晤时重申了他的政府对一个中国原则的承诺,并表达了他对中国主权的“尊重”。

参考消息网1月8日报道 中国国家主席习近平6日在人民大会堂同基里巴斯总统马茂会谈,引发外媒高度关注。

据《日本经济新闻》1月7日报道,基里巴斯于2019年9月同台湾当局断绝所谓“外交关系”,与中国恢复外交关系。习近平表示,中方对此高度赞赏。他还说,中方愿鼓励更多中国企业赴基里巴斯投资兴业。

据中国中央电视台报道,马茂是首次访华,也是2020年首位对中国进行国事访问的外国领导人。两国领导人还一道见证了两国政府共同推进“一带一路”建设等多项双边合作文件的签署。

报道称,马茂4日抵达中国,将停留至11日。除访问北京之外,马茂还计划前往上海、浙江和广东参观。

报道指出,南太平洋岛国基里巴斯是人口不到12万的小岛国。但是,它位于连接美国和澳大利亚的海上生命线要冲上,最大援助国是澳大利亚,货币采用澳大利亚元。

另据美联社1月6日报道,中国国家主席习近平6日与基里巴斯总统马茂举行会晤,称赞基里巴斯“站在了历史的正确一边”。这是两国领导人自这个太平洋岛国与台湾当局断绝所谓“外交关系”后首次会晤。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。