2020-01-12 09:19:07 来源:新华社 责任编辑:张越

一次选举的结果当然由多种因素决定。比如,蓝营的内耗自损。更可以看到,西方外部政治势力公然介入台湾选举,为牵制、遏制中国大陆,阻止两岸走近走亲,而力挺蔡英文。3年多来,尤其近一年,美方不断加大打“台湾牌”力度,蔡英文当局积极配合,挟洋自重,推行“倚美反中”,包括借香港局势煽风点火,误导台湾民众。显然,这场台湾地区内部的选举很大程度上受到外部暗黑力量的操控。

蔡英文连任,无疑令希望台海地区和平稳定、两岸关系和平发展的人们深感忧虑。但浩荡大势不可逆转,一时之逆流不过是历史浪潮下的泡沫。两岸关系发展基本格局不会因一场选举而改变,两岸实力对比日益悬殊,大陆方面牢牢掌握两岸关系主导权、主动权,无论遏制“台独”分裂,还是造福台湾同胞,“政策工具箱”储备充足。本着对国家、民族和人民的责任担当,大陆方面势将以高度的战略自信和战略定力继续引领两岸关系走向,以坚定的决心和充分的能力维护国家主权领土完整、维护台海地区局势稳定、维护两岸同胞利益福祉。

莫道浮云终敝日,严冬过尽春蓓蕾。台海形势走向和平稳定、两岸关系向前发展的时代潮流,是任何人任何势力都无法阻挡的。国家强大、民族复兴、两岸统一的历史大势,更是任何人任何势力都无法阻挡的。“台独”是历史逆流,是绝路。我们要正告蔡英文和民进党,不要因一时侥幸而任性妄为,顽固抱持幻想只会加速坠入幻灭。(完)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。