2020-01-15 10:03:58 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:中国外交部发言人耿爽1月14日在例行记者会上说,美方的最新结论符合事实以及国际社会共识。

参考消息网1月15日报道 美财政部1月13日将中国从“汇率操纵国”名单中移除,中国1月14日指出,该国本来就不是汇率操纵国。外媒称,由于中美两国预计不久后将签署“第一阶段”贸易协议,此举释放了缓解贸易争端的信号。

据共同社1月14日报道,中国外交部发言人耿爽1月14日在例行记者会上说,美方的最新结论符合事实以及国际社会共识。他援引国际货币基金组织(IMF)的报告说,人民币汇率水平大体上是符合经济基本面的。

耿爽说:“我们曾多次重申不会搞竞争性货币贬值,没有也不会将汇率作为工具来应对贸易争端等外部扰动。”他还表示,中国将保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

另据德国《明星》周刊网站1月13日报道,美国不再正式指责中国操纵汇率,这是缓解贸易争端的另一个信号。

美国财政部长史蒂文·姆努钦在华盛顿和北京再过两天就要签署第一阶段贸易协议之际宣布了这一消息。

报道称,此举是华盛顿和北京之间贸易争端持续缓和的另一个迹象。

此外据路透社1月13日报道,美国财政部1月13日不再将中国列为汇率操纵国,再过几天,世界两大经济体的高级官员将签署第一阶段贸易协议来缓和长达18个月的关税战。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。