2020-01-17 11:04:54 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:学者指出,中缅关系正处于建交以来比较好的时期,两国在双边、区域、国际框架下都有很大合作空间,此访将进一步提升中缅全面战略合作伙伴关系的层级。

参考消息网1月17日报道 在对缅甸进行国事访问前夕,中国国家主席习近平1月16日在缅甸《缅甸之光》《镜报》《缅甸环球新光报》同时发表题为《续写千年胞波情谊的崭新篇章》的署名文章。

据多维新闻网1月16日报道,习近平在文章开篇用“一母同胞的兄弟”来比喻中缅之间的“胞波”情谊,在文章结尾还用“亲戚越走越亲,朋友越走越近”加以呼应。

报道称,文中,习近平从政治互信、务实合作、人文交流、战略沟通、经贸往来、交流互鉴和协调配合七个方面阐述了中缅发展兄弟情谊的主要方面。

报道称,他在“深化经贸往来,注入互利合作新动能”的章节中这样讲,双方要深化共建“一带一路”框架内务实合作,推动中缅经济走廊框架从概念转入实质规划建设阶段,着力推进皎漂经济特区、中缅边境经济合作区、仰光新城三端支撑,深化互联互通、电力能源、交通运输、农业、金融、民生等领域务实合作,让中缅互利合作释放更多惠民红利。

香港城市大学亚洲与国际研究系教授雷诺·埃格勒托表示,此行将是中国领导人的一次重大外交行动。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。