2020-01-19 10:30:47 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道称,中国仍是世界经济最强劲的火车头。根据报告的数据,没有哪个主要国家的经济增速高于中国。

参考消息网1月19日报道 外媒称,国家统计局日前发布的2019年中国经济成绩单表明,中国仍是世界经济最强劲的火车头。

增速远超西方国家

据德国《青年世界报》1月18日报道,尽管处于与美国的贸易战中,中国经济2019年仍增长了6.1%。中国国家统计局17日在北京公布了相关数据。这一增速处于中国2019年春季确定的6%至6.5%目标区间。在上世纪90年代和新世纪前十年实现几乎爆炸性的增长之后,中国国内生产总值(GDP)的年增长率自2015年以来一直浮动在6%至7%之间。

报道称,当前,中国经济甚至呈现出可能再次上涨的趋势。2019年12月,中国工业生产同比增长6.9%;11月的涨幅还只有6.2%。11月和12月零售业分别同比增长8%。就连一些西方观察家也对2020年中国经济发展持谨慎乐观态度。

报道指出,中国仍是世界经济最强劲的火车头,联合国贸易和发展会议16日提交的一份报告显示出这一点。根据报告的数据,没有哪个主要国家的经济增速高于中国。印度GDP增速达到5.7%,东非地区达到6%——不过仅仅归功于埃塞俄比亚和卢旺达的强劲增长,而这两个国家都与中国保持着相对紧密的合作。主要是传统西方国家增长乏力。美国仅实现2.2%增长,欧盟增速在1.4%上下,欧元区甚至仅在1.2%左右,几乎不超过俄罗斯(1.1%)。德国联邦统计局数据显示,德国GDP2019年仅增长了0.6%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。