2020-01-19 10:40:09 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

参考消息网1月19日报道 1月17日至18日,国家主席习近平应邀对缅甸进行国事访问。境外媒体对此高度关注。

共同构建中缅命运共同体

据美联社1月18日报道,中国国家主席习近平18日在见证了一系列协议的签署后结束了对缅甸为期两天的国事访问。这些协议加强了中缅双边关系,推进了北京雄心勃勃的“一带一路”倡议。缅甸是这一倡议的重要参与国。

中缅双方交换了涉及政治、经贸、投资、人文、地方等领域的多项双边合作文件文本。

习近平17日抵达内比都,开始对缅甸进行国事访问。缅甸青少年挥动中缅两国国旗,欢呼“中缅友谊万岁”“习主席身体健康”。

习近平18日下午结束访问回国时,缅甸4架战机升空,为他护航送行。

另据新加坡《联合早报》网站1月18日报道,中国国家主席习近平和缅甸国务资政昂山素季18日举行会谈。

习近平表示,中缅都已进入国家发展的新阶段,双边关系面临新的发展契机。这次中缅决定共同构建命运共同体,开启了双边关系的新时代。

习近平表示,要抓好落实,对两国下一阶段各领域交流合作进行系统规划和部署,加强对两国关系的政治引领。

此外据台湾“中央社”1月18日报道,中国国家主席习近平18日在内比都与缅甸国务资政昂山素季举行会谈。

新华社报道,习近平上午在与昂山素季举行正式会谈时表示,当前中缅都已进入国家发展的新阶段,双边关系面临新的发展契机。此次决定共同构建中缅命运共同体,开启了双边关系的新时代。

报道称,昂山素季表示,缅方高度珍视缅中友谊,希望继续做中国的好朋友。缅方愿积极推进缅中经济走廊建设,全力落实皎漂项目,加快推进交通、能源、产能、人文、边境、地方等领域合作,共同构建缅中命运共同体。

她指出,缅中关系的重要特点是相互尊重、相互理解、相互支持。长期以来,中国在双边和国际层面给予缅方宝贵理解和支持;中国的支持不是出于私利,而是为了捍卫公平正义,对于像缅甸这样的小国格外弥足珍贵。

昂山素季还表示,世界和平与发展、国际公平正义等问题还没有得到根本解决,有的国家以人权、民族、宗教问题为借口粗暴干涉别国内政,但缅甸决不接受这种施压和干涉。希望中方继续在国际场合为缅甸等中小国家主持公道,为推进缅甸国内和平进程发挥建设性作用。

习近平强调,路遥知马力,患难见真情。中国是值得缅方信任的好朋友。

习近平指出,中方一贯坚持尊重各国人民自主选择适合国情的发展道路,坚持不干涉别国内政。中方将继续在国际上为缅方仗义执言,支持缅方维护国家尊严和正当权益。

又据香港《南华早报》网站1月17日报道报道,中国国家主席习近平17日抵达缅甸首都,这是中国国家主席19年来首次对缅甸进行访问。

报道称,中国表示支持缅甸政府维护国内稳定的努力。

在仰光大学外,一位15岁的仰光少年说,他相信缅甸可以与强大的邻国成为好朋友。“中国是一个技术十分发达的国家,”他说,“无论国家是大是小,如果人民有才智,国家就会发展得更好。”

签多项协议深化两国合作

据法新社1月18日报道,中国国家主席习近平18日和缅甸国务资政昂山素季举行会谈后,两国签署了多份基础设施和经贸协议。

在习近平对缅甸访问的最后一天,中国和缅甸签署了多项双边合作协议。目前还缺少关于这些协议的细节,但其中一份协议是有关皎漂深水港和经济特区的。此外还有关于缅甸最大城市仰光的“新城开发”意向书。

这些协议旨在推动中缅经济走廊建设——这是一条从中国南部通往缅甸的基础设施通道。

昂山素季说,缅甸将永远站在中国一边。

她在17日晚的一个庆祝活动上说:“邻国永远只能团结一心,这个道理不言而喻。”

另据路透社1月18日报道,中国和缅甸18日签署了数十项协议,以加快推进这个东南亚国家的基础设施建设。

中国国家主席习近平和缅甸领导人昂山素季见证了多项双边合作协议的签署,这些协议将支持“一带一路”倡议中的关键项目。

两国同意加快建设中缅经济走廊,这是一个大型基础设施项目,其中的协议涉及连接中国西南地区与印度洋的铁路、若开邦的深水港、边境的经济合作区,以及商业首都仰光的一个新城项目。

在17日举行的中缅建交70周年庆祝活动上,习近平说,中缅对两国关系的共识“生动体现了两国人民患难与共、守望相助的兄弟情谊,全面擘画了双边关系未来发展的崭新蓝图”。

昂山素季称,中国是“在国际事务和世界经济中发挥重要作用的大国”。

此外据共同社1月18日报道,据当地媒体报道,正在缅甸访问的中国国家主席习近平和缅甸领导人昂山素季18日见证了数十份合作协议的签署。

报道说,两位领导人上午在缅甸行政首都内比都举行了会谈,之后出席了33份合作文件的签署仪式。

这其中包括皎漂经济特区相关协议以及有关加强基础设施开发和促进投资合作的谅解备忘录。

习近平18日还会见了缅甸国防军总司令敏昂莱。

中缅经济走廊获有力推动

据香港《明报》网站1月18日报道,中国国家主席习近平18日在缅甸展开第二日访问,两国发表中缅联合声明。

声明称,中缅同意加强共建“一带一路”合作,推动中缅经济走廊转入实质建设阶段,推进皎漂经济特区、中缅边境经济合作区、仰光新城三端支撑和公路铁路、电力能源等互联互通骨架建设。

另据日本《朝日新闻》1月18日报道,中国国家主席习近平17日开始对缅甸进行国事访问。缅甸对中国国家主席的到访非常欢迎。另外,中国似乎希望借助此访,加大对东南亚经济的参与。

报道称,这是中国国家主席时隔19年访问缅甸。习近平把缅甸作为今年出访的首站,中国媒体人士说:“此访体现了中国对中缅友好关系的重视。”

报道表示,中国希望通过此次访问,利用基础设施建设来促进缅甸发展,并在东南亚推进“一带一路”倡议。对中国来说,与本国有着大约2000公里边境线、位于印度洋沿岸的缅甸,在地缘政治方面有着重大意义。

此外据日本《每日新闻》1月18日报道,中国国家主席习近平17日抵达缅甸,开始为期两天的国事访问。这是中国国家主席时隔19年访问缅甸。在缅期间,习主席与缅甸国务资政昂山素季、总统温敏举行会谈。

对中国来说,与缅甸加强关系具有重要意义。皎漂与中国云南省之间已建成油气管道。据媒体报道,从2013年开始可经过缅甸向中国输送天然气,从2017年开始可经缅甸向中国输送石油,中国获得了绕开马六甲海峡的能源供给线路。目前在皎漂,中国主导的深水港和经济特区建设正在推进。此外,连接两国的高速公路和铁路建设也在计划当中。

报道称,对习近平而言,今年的第一次出访,有展示自主外交战略优势的意义。习近平16日在缅甸主流报纸上发表题为《续写千年胞波情谊的崭新篇章》的署名文章,表示“支持缅甸在国际舞台维护正当权益和国家尊严”。在欧美国家与缅甸因罗兴亚人问题产生隔阂的情况下,中国正提高自身影响力。

昂山素季2019年12月在内比都与中国国务委员兼外长王毅举行会谈,表示“感谢中方为缅维护国家主权、反对外国干涉、推进经济社会发展等方面提供的支持和帮助”。

      当地时间1月18日上午,国家主席习近平在内比都同缅甸国务资政昂山素季举行正式会谈。新华社记者 谢环驰 摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。