2020-01-21 13:07:41 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:中国称,将在未来5年减少塑料制品的生产和使用,这有助于缩减世界主要塑料污染源。

参考消息网1月21日报道 外媒称,中国19日发布条款更加严格的《关于进一步加强塑料污染治理的意见》,意见寻求在短期内减少塑料制品的使用,控制塑料导致的污染。

据拉美社1月20日报道,意见确定了2020年、2022年和2025年的塑料污染治理目标,以减少塑料在环境中的存在。

意见明确,到2020年,率先在部分地区、部分领域禁止、限制部分塑料制品的生产、销售和使用。

根据意见,到2022年,一次性塑料制品消费量明显减少,替代产品得到推广,塑料废弃物资源化能源化利用比例大幅提升;在塑料污染问题突出领域和电商、快递、外卖等新兴领域,形成一批可复制、可推广的塑料减量和绿色物流模式。到2025年,塑料制品生产、流通、消费和回收处置等环节的管理制度基本建立,多元共治体系基本形成,替代产品开发应用水平进一步提升,重点城市塑料垃圾填埋量大幅降低,塑料污染得到有效控制。

意见提出分步骤禁止一次性塑料餐具、酒店提供的塑料洗漱用具、快递塑料包装和不可降解塑料袋等制品,同时禁止生产销售超薄塑料购物袋、超薄聚乙烯农用地膜。

报道称,这条限塑令与全球限塑活动相呼应,塑料制品对环境的危害已经日渐得到证明。此外,它也是中国在全国境内推广的垃圾分类措施的配套规定。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。