2020-01-24 13:27:42 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:美媒称,全球对新型冠状病毒作出迅速反应凸显非典以来所取得的进步。

参考消息网1月24日报道 美媒称,全球对新型冠状病毒作出迅速反应凸显非典以来所取得的进步。

美国“临界点”网站1月22日报道称,科学家认为,这种在中国中部迅速传播的新病毒最早是在去年12月初感染人类的。到12月31日,公共卫生官员向世界卫生组织报告说,他们有病人感染了当时未知的病毒。两周后,科学家分离并公布了这种病毒的基因序列,确定它是一种冠状病毒。

报道认为,这种迅速反应凸显出过去几十年在生物技术领域和公共卫生部门应对新病毒方面取得的进展。相比之下,严重急性呼吸综合征(SARS,俗称非典)疫情于2002年11月出现,但科学家直到2003年4月才获得完整的基因序列。2013年,一种疾病在西非蔓延数月后,当局才确定该疾病是由埃博拉病毒引起的。2014年和2015年,科学家大约用了一年时间才确定寨卡病毒是巴西相关疾病暴发的根源。

“速度非常快。”美国斯克里普斯转化科学研究所传染病基因组学主任克里斯蒂安·安德森说。这一确认过程非常之快,尽管中国正值流感季,很可能令确认过程变得比以往更加复杂。

报道称,这一反应表明了自非典以来中国公共卫生体系取得的进步。当时的基础设施有限。但那次疫情暴发后,中国向全国各地的传染病设施和报告系统投入了数十亿美元。此次中国也几乎立即向世卫组织报告了这种新病毒。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。