2020-01-25 11:48:00 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛
核心提示:外媒称,人们的恐惧是可以理解的,但这次的情况完全不同,中国人一直在积极迅速地采取行动。

参考消息网1月25日报道 英国《经济学人》周刊近日报道认为,新型冠状病毒是“已知的未知事件”,人们的恐惧可以理解,但这次情况完全不同,“中国人一直在积极迅速地采取行动”。

该刊报道认为,中国科学家迅速分离出这种病原体,并与世界分享了它的基因序列。在SARS时期,像这样的基因测序需要数周时间。不管是在中国,还是国外,基因序列数据可以帮助科学家快速发现病例。

《俄罗斯报》网站23日报道称,俄国家杜马教育和科学委员会第一副主席、前国家总防疫师奥尼先科表示,中国在此次疫情当中表现出史无前例的公开性,官方公布了所有死者的病例。这对疾病研究帮助极大。

另据英国《卫报》网站1月23日报道认为,虽然SARS和新型病毒来自同一个冠状病毒家族,具有相似性,但中国对两次疫情的应对方式却截然不同。中国正朝着更加开放的方向发展,这一点在其他疾病的暴发中表现得十分明显。以这次新型肺炎为例,世界卫生组织和公众在去年12月31日就被告知了这种新型疾病。

报道称,今年1月初,中国科学家确认这种病毒为一种冠状病毒,并与全球分享了其基因序列。这对于在全球范围内有效应对这一疾病是必不可少的。重要的是,在第一批旅客将疾病带到其他国家之前,各国就已经知晓了这种疾病。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。