2020-01-26 10:45:10 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀
核心提示:在1月24日的达沃斯世界经济论坛上,包括巴西、新西兰、韩国、加拿大和墨西哥在内的国家宣布,因上诉机构名存实亡,它们将与欧盟和中国一道建立一个临时的上诉体系。

参考消息网1月26日报道 英媒称,中国正在帮助重新组建世界贸易法院。

据英国《泰晤士报》网站1月24日报道,布鲁塞尔和北京商定联合十多个国家,打造一个临时性机构来代替世贸组织最高法院。

报道称,欧盟和包括中国在内的16个国家已落实“应急措施”,以便这个联盟的成员之间仍能解决经济争端。

报道介绍,上个月,世贸组织上诉机构因美国持续不断的阻挠而停摆,进一步给基于规则的国际贸易体系带来压力。

这个全球贸易的最高法院通常有七名法官,审理案子需要三名。特朗普政府既不肯批准对法官的任命、也不肯重新任命,导致该法院只剩下一名法官。

在1月24日的达沃斯世界经济论坛上,包括巴西、新西兰、韩国、加拿大和墨西哥在内的国家宣布,因上诉机构名存实亡,它们将与欧盟和中国一道建立一个临时的上诉体系。联合声明称,这一安排“凡愿意加入的世贸组织成员都可以加入”。

参与该倡议的国家还强调,它们“依然致力于”找到世贸组织最高法院的永久性替代机构。“我们认为,世贸组织拥有一套运转顺畅的争端解决体系对于一个基于规则的贸易体系至关重要,独立、公正的上诉平台必须始终是其基本特征之一。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。