2020-01-28 13:20:26 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:外媒称,中国卫生部门已经把矛头指向武汉的野生动物非法交易市场,并采取措施加以治理。

参考消息网1月28日报道 外媒称,中国政府加大力度治理野生动物交易。

据智利《第三版时报》网站26日报道,虽然武汉暴发的新型肺炎疫情的根源还没有最终定论,但中国卫生部门已经把矛头指向武汉的野生动物非法交易市场,并采取措施加以治理。

报道称,由动物传播的非典病毒在17年前就揭示了野生动物交易可能带来的危险。科学界普遍认为,这种广泛存在的贸易行为对人类健康构成了重大风险,而这一观点在新型冠状病毒在中国的传播过程中也已经得到证明。尽管尚未就这种新型病毒的起源得出最终结论,但中国卫生部门将矛头指向了在中国中部城市武汉一个市场上非法出售的野生动物。

报道称,1月26日,中国宣布暂时禁止野生动物交易。非政府组织生态健康联盟主席彼得·达萨克表示,野生动物的肉类交易除了导致动物栖息地遭到破坏外,还会造成人类与它们携带的病毒产生愈发密切的接触,并在高度联通的世界中迅速传播。

报道指出,虽然食用野生动物也并非绝对危险,因为大多数病毒会在携带者死亡时随之消亡,但病原体依然可以在捕获、运输或屠宰期间传播给人类,特别是在卫生条件较差或没有防护设备的情况下。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。