2020-01-30 12:36:07 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

参考消息网1月30日报道 境外媒体分析称,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,中国政府向全社会、全世界乃至整个科学界发出信号,中国有信心有能力及时采取应对措施控制疫情。

党的领导提供保障

据台湾“中央社”1月29日报道,中共中央总书记习近平近日对军队做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作作出重要指示。

习近平强调,目前疫情防控形势依然严峻复杂。全军要在党中央和中央军委统一指挥下,牢记人民军队宗旨,闻令而动,勇挑重担,敢打硬仗,积极支援地方疫情防控。

他要求军队有关医院全力做好患者收治工作,科研机构加紧开展科研攻关,积极为打赢疫情防控阻击战作出贡献。

另据《澳门日报》网站1月29日报道,国家主席习近平1月28日在人民大会堂会见世界卫生组织总干事谭德塞。

习近平表示:“我在中国农历新年第一天主持召开中共中央政治局常务委员会会议,对加强疫情防控作出了全面部署,成立了中央应对疫情工作领导小组,统一领导,统一指挥,分类指导各地做好疫情防控工作。”

习近平强调:“在中国共产党的坚强领导下,充分发挥中国特色社会主义制度优势,紧紧依靠人民群众,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们完全有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战。”

此外据香港《星岛日报》网站1月28日报道,国家主席习近平28日会见世界卫生组织总干事谭德塞。习近平表示,当前中国人民正在与新型冠状病毒感染肺炎疫情进行严肃的斗争。

习近平表示,人民群众生命安全和身体健康始终是第一位的,疫情防控是当前最重要的工作。

谭德塞表示,中方公开透明发布信息,用创纪录短的时间甄别出病原体,及时主动同世界卫生组织和其他国家分享有关病毒基因序列。在疫情面前,中国政府展现出坚定的政治决心,采取了及时有力的举措,令世人敬佩。他相信,中国采取的措施将有效控制并最终战胜疫情。

又据美联社1月29日报道,世界卫生组织发布新闻稿称,该组织总干事谭德塞28日与中国国家领导人习近平举行会晤,中方分享了疫情的最新信息,并重申了控制疫情的决心。

新闻稿说:“中国国家卫健委介绍了中国在应对和管理呼吸道疾病暴发方面强大的公共卫生能力和资源。”

新闻稿说,双方讨论的重点是在武汉及其他城市和省份合作控制疫情的方式,以及可能有助于研发疫苗和治疗的医学对策。

又据多维新闻网1月28日报道,对于此次疫情,中共中央总书记习近平曾于1月25日在中共中央政治局常务委员会会议上表示,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情加快蔓延的严重形势,必须加强中共中央集中统一领导。

会议决定,中共中央成立应对疫情工作领导小组,在中央政治局常务委员会领导下开展工作。中共中央向湖北等疫情严重地区派出指导组,推动有关地方全面加强防控一线工作。

措施有力效果初显

据德新社1月28日报道,在国内和国际上的感染病例数目增长之际,中国正调集越来越多的资源以制止新型致命冠状病毒的扩散。

报道称,国家通讯社新华社援引一名卫生官员的话说,中国把派往此次疫情最初发生地湖北省的医务人员的人数增加到了约6000人。

报道指出,在中国,人们被建议推迟出国旅行以帮助控制病毒的传播。新华社援引国家移民管理局的通知说,为了减少人员跨境流动,建议近期有出国出境计划的居民“合理确定出行时间”。

政府还把农历新年假期延长三天至2月2日,以减少人们的出行。

德新社还报道称,此外,东部大都市上海已要求许多企业再停业两周。越来越多的公司也在敦促员工远程办公。与此同时,德国零售商麦德龙已开始在其武汉门店对顾客进行体温检测。

另据英国广播公司网站1月28日报道,中国已有30个省份启动重大突发公共卫生事件一级响应,并加强对公共交通与公共场所的管控。与此同时,春节假期进入尾声,各地陆续出台措施管控人员流动,防止疫情进一步扩散。

报道称,中国已将春节假期延长至2月2日,2月3日起正常上班。同时北京、上海等特大城市的不少机构与公司要求员工回城后自我隔离两周时间,在家办公。

报道指出,中国要求对疫情中心湖北武汉的人员进行“网格化、地毯式管理”,从武汉前往各地的人员应到社区卫生机构登记并居家医学观察14天。

英国广播公司网站还报道称,多个大中型城市限制市内或跨域交通。北京已经停止前往河北省的客运巴士服务,靠近北京的河北省唐山市宣布暂停所有市内公交服务。

报道注意到,另外,中国多地大型活动与会议也被取消。云南省宣布推迟2020年云南两会,具体召开时间另行通知。

此外据新加坡《联合早报》网站1月29日报道,受访专家指出,病毒仍在武汉持续传播,但其他省市未出现病例大增情况,显示湖北多个城市封城的效果或已初步显现。

危机面前毫不畏惧

西班牙中国政策观察网站1月28日刊文称,突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情改变了中国人最重视的春节假期。

文章称,中国政府已经紧紧抓住了控制这场危机的缰绳。中国很快召开会议指出,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,采取更果断、更有力有序、更科学周密举措,有效遏制疫情蔓延。

文章还称,在应对公共卫生挑战的同时,中国政府果断及时地采取了有力措施,在很大程度上安抚了民众情绪。

文章指出,危机面前,中国政府向全社会、全世界乃至整个科学界发出信号,中国有信心有能力及时采取应对措施控制疫情,而这种能力和速度在过去是难以想象的。虽然中国是发展中国家,但即便是西方世界也很难拥有中国这样的应对大规模危机的魄力和能力。

      1月28日,上海第二批援鄂医疗队的148位队员从上海虹桥机场出发,前往武汉援助应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情。(王翔 摄)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。