2020-01-31 11:25:04 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:外媒称,绝大多数武汉市民相信政府能够打赢这场“战争”,引领他们走出危机,因此对“封城”措施表示理解和支持。

参考消息网1月31日报道 西班牙《国家报》网站1月30日刊载题为《武汉的日常:从内部看这座被隔离的城市》的报道称,作为抗击新型冠状病毒疫情的一项关键措施,武汉1月23日开始的“封城”措施已持续一周。《国家报》记者从各方面记录下这座处于隔离中的城市的点点滴滴,记录下危机时期的人生百态。以下为摘编:

1.运货司机也要戴口罩

为避免物资短缺,政府启动了一条特殊的供应渠道,运货卡车源源不断地将物资运抵这座已经被封锁的城市。其中一辆卡车来自河北省,运货司机在接受采访时表示:“车里运的是基本生活用品和口罩。”虽然语气严肃,但口罩下是一张年轻的面孔。中央政府还采取了价格控制措施。

2.不能回乡的春节

“封城”措施影响了很多武汉人和外地人,包括一个街头小吃摊的老板。他无法回乡与亲人团聚。为了改善卫生状况,他经常跑到街边的公共卫生间里洗手。采访结束时,他朝记者挥手,大喊:“武汉加油!”这句鼓舞人心的话语近日在武汉十分流行。

3.不知疲倦的医务工作者

疫情暴发后,武汉各家医院的气氛骤然紧张起来。奋战在一线的医务工作者冒着生命危险,夜以继日地和疫情展开斗争。一位医生在接诊患者后不幸感染病毒,最终医治无效,倒在了抗击疫情的第一线。中国社交网站纷纷发起纪念活动。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。