2020-02-02 11:20:00 来源:参考消息网 责任编辑:董磊
核心提示:世卫组织1月30日虽宣布新型冠状病毒疫情为“国际关注的突发公共卫生事件”,但不建议对国际贸易或旅行实施任何限制,同时敦促已采取类似措施的多个国家重新考虑。

参考消息网2月2日报道 境外媒体称,世界卫生组织1月31日警告称,由关闭边界来阻止新型冠状病毒扩散,不仅可能不具效果,还可能加速病毒传播。

呼吁各国团结协作

据法新社1月31日报道,世卫组织发言人克里斯蒂安·林德迈尔在瑞士日内瓦告诉记者,若关闭边界口岸,可能会“失去对人员流动的掌握,再也无法监控(人员移动)”。

世卫组织1月30日虽宣布新型冠状病毒疫情为“国际关注的突发公共卫生事件”,但不建议对国际贸易或旅行实施任何限制,同时敦促已采取类似措施的多个国家重新考虑。

报道称,目前已有数个国家暂停与中国的跨境交通,或是禁止来自率先暴发疫情的湖北省武汉市的旅客入境。

林德迈尔警告说,这些国家努力通过关闭边界和禁止来自武汉的旅客入境来防止病毒蔓延,结果可能适得其反。

他表示,人们看到外来危险,把自己锁起来,看似是符合逻辑的做法,但从过去的埃博拉或其他疫情可以得知,每当有人想要旅行,若官方路径未开放,他们就会寻找非官方路径。

林德迈尔说,但想要控制局势、监测有无发烧、确认旅行史,以及试图监控入境人士、判断他们是否有任何感染症状,就得通过官方边界口岸。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。