2020-02-03 09:42:49 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:“当国家需要我们的时候,是我们军人价值真正体现的时候。我们不希望老百姓有这种困难,但老百姓有困难的时候,我们义不容辞。”

参考消息网2月3日报道 经中央军委主席习近平批准,军队抽组1400名医护人员于2月3日起承担武汉火神山新型冠状病毒感染肺炎专科医院医疗救治任务。境外媒体对此高度关注。

据香港星岛环球网2月2日报道,2日上午,武汉火神山医院举行交付仪式,武汉市市长周先旺和联勤保障部队白忠斌副司令员在火神山医院签署互换交接文件,标志着火神山医院正式交付人民军队医务工作者。

据了解,医护人员中有不少人曾参加小汤山医院抗击“非典”任务以及援助塞拉利昂、利比里亚抗击埃博拉疫情任务,具有丰富的传染病救治经验。

“我想请全国人民放心,在疫情面前,我们中国人民解放军誓死不退!一定护佑大家的平安和健康。”军队支援湖北医疗队队员马凌在接受央视采访时说。

马凌说:“当国家需要我们的时候,是我们军人价值真正体现的时候。我们不希望老百姓有这种困难,但老百姓有困难的时候,我们义不容辞。”

另据俄罗斯卫星通讯社2月2日报道,俄新社援引中国国防部消息称,经中央军委主席习近平批准,中国军队抽组1400名医护人员赴武汉火神山医院执行救治任务。

报道称,由于暴发新型冠状病毒疫情,中国政府决定以前所未有的速度加紧建设两所专治医院:火神山医院和雷神山医院。

报道还称,火神山医院于2月2日正式交付。该医院编设床位约1000张,主要救治确诊患者。

另外,雷神山医院也竣工在即。

此外据德新社2月2日报道,中国国家媒体2月2日报道称,中国军队抽组1400名医护人员前往处于新型冠状病毒疫情中心的武汉,在一家新建的医院救治患者。

新华社报道称,从本周开始,来自陆军军医大学、海军军医大学、空军军医大学的医护人员将被派往专门救治新型冠状病毒感染患者的火神山医院。

传染病防控专家也已被派往拥有1000张床位的火神山医院。

又据新加坡《联合早报》网站2月2日报道,为集中收治日益增多的新型冠状病毒肺炎患者,武汉开始建设名为“火神山医院”的临时医院。过去10天,数千名建筑工人夜以继日赶工,一座医院在武汉郊区拔地而起。

报道称,疫情快速扩散,工程刻不容缓。动工当天,工地驶入近百台挖掘机、数十台推土机,4000余名工人分两班轮换,在相当于7个足球场大小的工地昼夜赶工。建成一家医院的所有繁复工作只有10天时间完成,考验的不仅是建筑技术,更是危难当前中国人民的韧性与凝聚力。

报道还称,全民通过视频直播见证建筑工人与疫情的这场赛跑。千万网民的眼球是监督、是寄望,更是一种支持。人们盼望这座象征“以正制邪”的医院能缓解医疗资源短缺的燃眉之急,为武汉带来走出疫情阴霾的希望。


2月2日,空军出动8架大型运输机空运军队支援湖北医疗队抵达武汉天河机场。新华社记者 程敏 摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。