2020-02-03 13:11:06 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:中国外交部发言人华春莹说:“世界卫生组织呼吁各国避免采取旅行限制,但话音未落,美国就反其道而行之,带了一个很不好的头,实在太不厚道。”

参考消息网2月3日报道 当前,中国正在全力抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情,美国一些官员却不时发表对华不友善的言论,美国政府也对中国访客实施旅行限制。中国外交部对此回应称,美国的做法“实在太不厚道”。

据英国广播公司网站2月2日报道,美国、澳大利亚等国不顾世界卫生组织的官方建议,宣布对近日内曾经到过中国的非本国公民关闭边界,引起中国政府批评。

报道称,世卫组织1月30日宣布疫情构成“国际关注的突发公共卫生事件”,但不建议采取任何旅行或贸易限制措施。世卫组织1月31日表示:“限制入境措施所带来的危害大过其好处,可能会阻碍信息的交流、医疗物资的流通和世界经济。”世卫组织建议,不需要限制外国公民入境,只要在边境进行筛检过滤入境者即可。

世卫组织还警告,关闭边界的做法反而可能会加速病毒传播,因为那些无法入境的人可能会寻求非官方途径入境。

报道称,中国也批评其他国家对中国的旅行限制,指责外国政府违反世卫组织的建议。

中国外交部发言人华春莹说:“世界卫生组织呼吁各国避免采取旅行限制,但话音未落,美国就反其道而行之,带了一个很不好的头,实在太不厚道。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。