2020-02-04 13:53:23 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:文章指出,任何疾病的暴发都必须认真对待。尽管如此,总是想象最坏的情况,与准备不足或者应对不力具有同样的危害性。

参考消息网2月4日报道 港媒称,世界卫生组织宣布新型冠状病毒的扩散为“国际关注的突发公共卫生事件”,加大了人们的担忧。然而,人们要击败病毒须先击败恐惧。

据香港《南华早报》网站2月3日发表文章称,对于我们可能迎来新一轮全球大瘟疫的恐惧或许并无必要。如果你记得2003年暴发的同样由一种冠状病毒导致的严重急性呼吸综合征(SARS),那么你就知道适当的公共卫生措施最终能够阻止病原体的扩散并消除我们的恐惧。

文章指出,这场公共卫生挑战引发的恐慌被我们自己的恐惧心理进一步放大。我们还没有这种新型冠状病毒的疫苗,这一点同样加大了我们的恐惧。

文章认为,就像SARS时期一样,我们的恐惧一定会随着时间逐步消退。

文章称,针对新型冠状病毒的研究仍在进行,我们还不能完全理解它的长期威胁。但可以肯定地说,噩梦般的恐惧比现实严重得多,毫无疑问,这种传染病的全球威胁要小于一年一度的流感季。据估计,每年有数十万人死于流感。

文章指出,心理因素决定了我们如何应对大规模卫生恐慌。我们没有新型冠状病毒的疫苗,我们在确定动物源头上也无法达成一致,这些都加大了整体的恐慌感。但全世界的科学家,都在努力研制疫苗。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。