2020-02-05 14:58:36 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

参考消息网2月5日报道 中共中央政治局常务委员会2月3日召开会议,听取中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组和有关部门关于疫情防控工作情况的汇报,研究下一步疫情防控工作。中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话,引发境外媒体高度关注。

坚决遏制疫情蔓延势头

据美联社2月4日报道,习近平2月3日主持召开中共中央政治局常务委员会会议。他说,已经打响了疫情防控的人民战争。

报道称,这是自新型冠状病毒疫情暴发以来召开的第二次中共中央政治局常务委员会会议。

中央电视台报道称,习近平在会上指示,要同时间赛跑、与病魔较量,坚决遏制疫情蔓延势头。对失职渎职的,要依纪依法惩处。

另据美国《纽约时报》网站2月4日报道,习近平2月3日在中共中央政治局常务委员会会议上发表讲话,要求及时协调解决防控工作中遇到的紧迫问题。

据新华社报道,习近平指出,疫情防控要坚持全国一盘棋。

他说,在疫情防控工作中,对不服从统一指挥和调度、本位主义严重的,对不敢担当、作风漂浮、推诿扯皮的,除追究直接责任人的责任外,情节严重的还要对党政主要领导进行问责。

会议强调,要着力做好重点地区疫情防控工作。坚决把救治资源和防护资源集中到抗击疫情第一线,优先满足一线医护人员和救治病人需要。湖北省特别是武汉市仍然是全国疫情防控的重中之重。

会议还强调做好春节后返程疫情防控工作,落实人员流入地和流出地的防控责任,加强乘客健康监测。

此外据美国《华尔街日报》网站2月3日报道,习近平形容这次肆虐中国中部地区的新型冠状病毒疫情是对国家治理体系和能力的一次大考,并表示要依纪依法惩处在解决危机中失职渎职的官员。

2月3日召开的中共中央政治局常务委员会会议还指出,要密切监测经济运行状况。

又据法新社2月3日报道,中国领导层2月3日表示,要针对疫情应对中暴露的问题,健全国家应急管理体系,提高处理急难险重任务能力。

新华社报道称,3日召开的中共中央政治局常务委员会会议强调,要针对这次疫情应对中暴露出来的短板和不足,健全国家应急管理体系,提高处理急难险重任务能力。

报道还说,会议要求加强市场监管,坚决取缔和严厉打击非法野生动物市场和贸易。

疫情防控措施初见成效

据新加坡《联合早报》网站2月4日报道,武汉火神山新型冠状病毒感染肺炎专科医院2月4日开始接诊新型冠状病毒感染的肺炎确诊患者。

据中国媒体报道,4日上午9时26分,火神山医院开始收治第一批50名患者,他们分别来自武昌医院、汉口医院等3所医院。

另据法新社2月4日报道,在一场成为全国性社交媒体轰动事件的不分昼夜的建筑施工马拉松之后,冠状病毒肺炎患者2月4日入住中国一家在不到两周内建成的医院,该医院位于抗击疫情的最前线。

报道称,拥有1000张床位的火神山医院是为了缓解武汉其他医院的压力而兴建的。

此外据路透社2月4日报道,据当地一家媒体报道,中国中部城市武汉2月3日晚间开始将当地的一个体育馆、一个展览中心和一个文化中心改造成临时医院。

报道援引《长江日报》的报道称,这3家医院总共将有3400张床位,用于治疗轻症患者。

又据香港《南华早报》网站2月4日报道,中国已提高产量,以缓解冠状病毒暴发重灾区湖北省的医疗物资供应短缺问题。但一名在此次抗击病毒迅速传播战役中负责医疗保障的高级官员表示,完全恢复供应还需要更多时间。

工业和信息化部总工程师田玉龙2月3日在北京举行的新闻发布会上表示,春节过后,生产目前所需医疗物资的工厂中,有60%至70%已恢复生产。

田玉龙说:“特别是在医用防护服、护目镜等医疗物资上,湖北的产能已经上来了,因为湖北是我国医用物资重要的生产基地,所以湖北的产能恢复,大大缓解了前线的医用物资紧缺问题。”

他还说:“相信在全国总动员的基础上,在工业体系的不断恢复中,已经趋于更稳定的平衡状态。现在国内生产整个动员起来了。”

国家发展改革委副主任连维良表示,已经按1倍以上的规模组织了N95口罩产能。

连维良说:“(我们)准备了原料,并且启动增产增供。不少企业担心将来会不会产能过剩,我们明确告诉他们,疫情过后富余的产量,政府将进行收储。”

经济向好趋势不会改变

据新加坡《联合早报》网站2月4日报道,面对被新型冠状病毒疫情笼罩的经济前景,中国国家发展和改革委员会强调,疫情不会改变中国经济长期向好的基本面。

国家发展改革委副主任连维良2月3日在国新办记者会上表示,中国完全有能力、有信心把疫情对经济的影响降到最低。

连维良说,与2003年“非典”疫情相比,中国目前的经济实力、物质基础和应对突发事件的能力明显增强。

他说,疫情对中国经济影响的大小,取决于疫情防控的进展和成效。这种影响是阶段性的、暂时性的,不会改变中国经济长期向好的基本面。

报道称,为应对市场波动,中国人民银行2月1日联合4部门出台30条措施,维护金融体系稳定并支持疫情防控工作。中国央行2月2日又宣布将开展1.2万亿元公开市场逆回购操作投放资金,为市场注入比去年同期多9000亿元的流动性,以缓解市场恐慌情绪。

报道援引前海开源基金管理有限公司首席经济学家杨德龙接受采访时的话说,根据历史经验,因为疫情导致的市场下跌,往往是短暂的,很快市场就会迎来反弹,整体向好的趋势并未改变。

报道还称,北京大学经济学院教授曹和平上周也表示,与“非典”相比,此次疫情对中国经济影响有限,原因是目前正值春节,中国北方农业正处于休业期,部分工业企业也会休息或减产。此外,在当前严密防范措施下,此次疫情持续时间预计更短,对经济造成的长期伤害也会更小。

另据美国《纽约时报》网站2月4日报道,2月3日,中国政府努力稳定民心,称医疗供应的短缺正在缓解,食品供应依然充足,食品价格稳定。

国家发展改革委副主任连维良表示,中国的大多数基本生活必需品,尤其是食物,都将得到保障。

他指出,全国36个大中城市的猪肉、牛肉、羊肉和鸡蛋的平均零售价格已从此前的高点回落。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。