2020-02-05 15:09:35 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:英媒称,王毅近日与包括德国、马来西亚、苏丹和沙特阿拉伯在内的7个国家的外长进行了通话,王毅在通话中重申了中国有信心能够控制疫情,并且在一些通话中公开反对任何旅行限制。

参考消息网2月5日报道 英媒称,中国正在加紧外交努力,以便向世界各国重申其能够控制迄今为止已导致400多人死亡的冠状病毒疫情,从而寻求阻止外国对来自中国的旅行者实施更多的旅行禁令。

据路透社2月4日报道,中国外交部2日和4日发布的声明显示,国务委员兼外交部长王毅近日与包括德国、马来西亚、苏丹和沙特阿拉伯在内的7个国家的外长进行了通话。王毅在通话中重申了中国有信心能够控制疫情,并且在一些通话中公开反对任何旅行限制。

报道称,中国2月4日发布的一项声明援引王毅对沙特外交大臣费萨尔的话说:“世卫组织明确建议各国不应采取不必要的旅行和贸易限制措施。相信沙特将在抗击疫情斗争中始终同我们站在一起。疫情只是暂时的,我们之间的合作和友谊是长久的。”

报道指出,针对越来越多的航空公司暂停飞往中国内地城市的航班,以及某些国家对最近访问过中国的外国人实施旅行限制,中国已经公开反对采取此类措施,尤其是针对美国表达了愤怒。

中国外交部发言人华春莹在2月4日发表的声明中再次对美国提出批评,呼吁华盛顿“不作过度反应”,尊重和配合中方防控努力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。