2020-02-07 12:49:54 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:“疫情防控态势仍然严峻复杂,无论是奋勇在一线,还是坚持宅在家,都是在保护他人,保护自身。”

参考消息网2月7日报道 外媒称,在新型冠状病毒肆虐与口罩荒的影响下,为遏制疫情扩散,在这个加长版的春节假期里,“宅”成为多数中国人的生活方式。

据新加坡《联合早报》网站2月6日报道,中国多地关闭公共娱乐场所,取消各种活动。官方呼吁民众少外出、不聚集,许多民众取消走亲访友、外出旅游,宅在家里读书、健身、陪伴家人。

报道称,面对口罩的供不应求,有网民说宅在家是应对良方之一。新华社旗下“半月谈”微信公号本周就发文算了一笔社会成本账:每个人在家“宅”够四个小时,就等于节省一个自用口罩;每减少一次外出,就少用一些医用酒精等消毒用品;每减少一次发烧咳嗽,就节省一次发热门诊的医疗资源,让医生护士多休息几分钟……算下来还真不失为功德一桩。

网络视频显示,有小区巡逻人员手提大喇叭广播,鼓励民众努力宅家坚守:“只要还有一粒米,不往人多地方挤。只要还有一滴油,待在家里不露头。只要还有一棵葱,不往菜市场里冲。只要还有一口气,待在家里守阵地。我宅家,我骄傲,我为国家省口罩。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。