2020-02-08 13:39:36 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:中国人民银行副行长潘功胜2月7日在新闻发布会上说,中国人民银行正在密切关注此次疫情对中国经济的影响,并称中国有充足的政策工具来应对经济下行的压力。

参考消息网2月8日报道 英媒称,中国央行的一位副行长2月7日说,央行将加大对经济的支持力度,以缓解新型冠状病毒疫情带来的冲击。他还说,疫情缓解以后,中国经济会出现补偿性恢复。

据路透社2月7日报道,中国人民银行副行长潘功胜2月7日在新闻发布会上说,中国人民银行正在密切关注此次疫情对中国经济的影响,并称中国有充足的政策工具来应对经济下行的压力。

潘功胜说,在货币政策方面,下一步要加大逆周期调节的强度,保持流动性合理充裕,为实体经济提供良好的货币金融环境。

他说:“在疫情的背景下,在经济面临下行压力的背景下,保持经济增长更具有重要性。”

分析人士认为,中国经济增速可能较去年四季度的6%有所下降,而中国经济受到的冲击将逐渐向全球扩散。但他们表示,如果疫情很快“见顶”,企业和消费者的活动可能大幅反弹,就像2003年“非典”时期一样。

潘功胜重申,中国有充足的政策工具来应对这种压力,政府有充足的政策空间来稳定中国的经济增长。

他说,央行将利用定向降准、再贷款、再贴现等货币政策工具支持重点领域。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。