2020-02-08 14:50:12 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:报道称,日本学者认为,计算出的除湖北省外的新型肺炎患者死亡率更接近实际致死率。

参考消息网2月8日报道 日媒称,尽管新冠肺炎疫情传染范围扩大,但在中国湖北省以外的其他地区死亡人数并不多。那么,该如何评估新冠肺炎的危险程度呢?

日本《东京新闻》2月7日报道称,根据中国政府发表的数据等进行推算,在武汉市,新冠肺炎患者死亡率约为4.1%。这低于严重急性呼吸综合征(SARS)的9.6%和中东呼吸综合征(MERS)的35%。不过在武汉市所在的湖北省以外,有些地区新冠肺炎患者近1000人,但死亡率接近零。

报道称,武汉市新冠肺炎患者约为1万人,占中国国内新冠肺炎患者总人数的三分之一。熟悉传染病问题的日本冈山大学教授津田敏秀分析称:“由于患者过多,重症患者优先接受检查并入院治疗。住院治疗的是重症患者,死亡率也上升。”他认为,如果轻症患者的情况得以掌握,则计算出的死亡率会下降。

报道称,除湖北省以外,中国国内新冠肺炎患者死亡率约为0.17%。可以认为,这是因为中国其他地区医疗设施没有超过接诊极限。津田教授认为,计算出的除湖北省外的新冠肺炎患者死亡率更接近实际致死率。

据日本厚生劳动省统计,日本国内流感患者(推测值)每年达1000万人,因流感而死亡的患者约为1万人,致死率约为0.1%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。