2020-02-10 10:38:54 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:“最初我很是坐立不安。但当知道它的基因组序列被测出,全球众多科研机构投入攻关,而后又获知康复者越来越多,我们开始相信携手努力会遏制疫情。春天来临,万物复兴,我们一定能走出家门,享受街边美食热干面。”

参考消息网2月10日报道 俄媒近日采访了三位武汉人,通过他们的声音向外界讲述了武汉市民在疫情下的日常生活。

据俄新社2月8日报道,这三人是IT公司职员戴文妮(音)、业务经理小张(匿名)、工程技术集团环保工艺投资公司的员工彭观平(音)。他们都年近不惑,是家庭和国家的中流砥柱,在谈及武汉的真实情形时,他们的声音更具分量。

小张告诉记者,她和孩子从1月22日起便没有出门。除了购买必需的日用品及食品外,丈夫也尽量留在家中,他每趟外出都“严阵以待”,戴上口罩。“我们喷洒专用消毒液和酒精进行家庭消毒。丈夫回家后,会将外套挂在通风处或窗外接受日晒,将鞋放入盒中或袋里,仔细洗手,用酒精擦拭钥匙。”

彭观平说:“我们一家也基本不出门,需要外出采购时,我尽量避开封闭场所,家里各类消毒用品一应俱全。因为工作缘故,我需要外出,总是戴着口罩,采取一切必要的防护措施。”

当被问及疫情暴发后,日常购物有什么变化时,戴文妮说,大家尽量不出门,不给国家添麻烦。“至于日常生活和采购,我们的频率是两周一次,所幸有若干选择:去附近超市、用手机APP挑选并配送上门。小区物业还组织了团购。我想感谢坚守工作岗位的超市收银员、快递员和小区管理者,他们每天的付出让我感到关心与温暖。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。